录取故事 | 伯克利女孩:申请不靠硬拼,以柔克刚也可逆袭

编者按

 作为老牌的公立名校,加州大学伯克利分校因其卓越的学术地位和优越的地理位置一直广受青睐。在今天我们要分享的录取故事中,凯斯学员Katy一开始是抱着“做个分母”的想法申请了伯克利。虽然她的标化考试成绩并不特别出众,但是因为她全面而平衡的发展,在申请中展示出的她广泛的爱好和独特的天赋,没有通过分数去“硬拼”,而是以柔克刚,战胜了其他的申请者。

 

学员档案

Katy,2016年录取加州大学伯克利分校,SAT 2150,TOEFL 109,高中就读于位育中学IB课程中心。

 

何时决定出国?从几年级开始进行规划准备?

初三的时候决定要出国,但是家人担心我还没有足够的自理能力一个人读美高,所以决定在国内就读国际课程,至少能为未来大学学业做一个缓冲和对接。

 

为什么选择了凯斯的服务团队?凯斯的理念与你的自我规划是否相符?

我是高一下半学期进入凯斯的。凯斯比较吸引我的一点是不同于其他中介,凯斯不会为我写申请时需要的文书,而会帮助我把最真实的自己呈现给大学,甚至在这个过程中帮助我发现自己是一个什么样的人。因为我觉得写文书其实是对每一个人来说都非常难得的一个经历,不仅仅是在回答招生官提出的问题,其实是在重新反思自己做过的事情、思考自己想要什么样的未来,很幸运有凯斯的顾问陪伴我一起经历这个过程。

 

BERKELEY是你的Dream School吗?对这个录取结果你和你的家庭感想如何?

是的。这个结果对我来说还是蛮惊喜的,一开始只是抱着做一个分母的想法在官网上勾了Berkeley这个选项,没想到居然拿到了offer! 我的爸爸妈妈也都为我感到开心,Go Bears!


选校的过程中,顾问团队给了你哪些建议指导?

因为我进凯斯比较早,通过将近一年半以来每两周一次的meeting,我的两位顾问都非常了解我,所以在选校过程中,我的顾问完全按照我的个性帮我选出了分别由LAC、私立大学和公立大学组成的20多所保证我一定会喜欢的学校,在这一点上我非常信任我的顾问。最后,我的顾问也会融合我自己对于一些学校、地理位置的喜好,制成我的选校单。

 

申请文书的写作过程常常让申请者感到非常焦虑,这个过程中你的经历和感受如何?

其实我知道我很多的小伙伴在写文书这件事情上花了很多时间在定题,但其实我在之前就已经开始对这方面有一定的计划和提前思考,因为凯斯在我高二的时候就经常设立一些有意义的workshop,涵盖各种方面,比如说如何做school research、如何写essay之类的,可以算是一个热身环节,所以在繁忙的高三申请季里,我没有感到特别的混乱,照着心中大致的方向一步一步走下来。

 

另外,因为写二十几个学校的文书对每一个普通的高三学生来说,都是huge workload,那个时候的我相比父母背后默默的支持会更加依靠在申请季中我的super spiritual mentor——顾问,所以我很感谢我的顾问会在我写到发懵的时候和我重新深入探讨人生意义,帮助我重新找回写作灵感。

 

Ps.当时花了很多心思在ED1的学校上,所以被拒的那个星期整个人很低沉,当时UC的文书还没写完但是也没有心情写了,忘了后来是怎么度过那个black week的,哈哈,但是肯定少不了顾问的鼓励和支持。

 

你的课外活动规划中有什么比较独特的亮点可以跟大家分享吗?

在学校里是Roots & Shoots(根与芽)的社长,平时的话我对建筑、音乐、广告媒体、女性人文比较感兴趣,给上海的老建筑作过小曲子,对中国女性地位做过小研究,周末写写字看看广告弹弹琴,没有什么特别的活动亮点,只是一个比较真实普通的女孩子的活动和她的生活。

 

不过在高一的时候我也尝试过很多不同的活动,总是会突然冒出一个想法,然后在顾问的支持下去做做看。所以我也是在失败过放弃过各种各样的活动之后,才找到这些我真正热爱的事情。

 

最后你想跟凯斯的顾问团队说些什么?

非常感谢凯斯的所有顾问,作为凯斯2020er的一员,我很荣幸能够有你们陪伴着我度过这个漫长而又短暂、伴随着微笑和泪水的申请季。独自码字的孤单深夜会在顾问秒回微信的瞬间变得突然温馨起来,让我重新鼓足干劲。很幸运有我的顾问们,虽然一个人站在“战场”上,却从来不是一个人在“战斗”,辛苦你们啦~

 


本文由英锐教育原创首发,欢迎分享与评论,未经授权禁止转载。