案例分析

The object of education is to prepare the young to educate themselves throughout their lives.
- Robert Maynard Hutchins
20世纪美国著名教育哲学家,前耶鲁法学院院长及芝加哥大学校长

陈同学

上海世界外国语学校,10年级

陈同学在众多的中国学生中,是比较典型的。她基础较好,TOEFL、SSAT成绩也比较出色,但英语的实际应用能力却比较弱,不论是书面还是口语,都离美国优秀寄宿高中的录取标准有很大距离。在与陈同学的接触中,我们发现她的性格比较内向害羞,不太愿意主动与人沟通,这是她在面试这一重要环节中脱颖而出的障碍。

根据陈同学的特点,我们希望帮助她进一步提高沟通、表达和英语应用能力,因此为她安排了模拟面试、写作等针对性的训练。面试训练是一个思考与反馈相结合的过程,要想在短时间的面试中给招生官留下深刻的印象,就必须用最精炼的语言,最逻辑的陈述,让招生官记住你的信息。陈同学在与顾问老师一次次的训练总结中,从最初羞涩、含混的表达,到最后能够自信满满、从容不迫地发表自己的观点。与此同时,我们也为陈同学提供了有针对性的写作训练,经过训练,陈同学的写作能力能得到了全面的提高:语法更准确,词汇量也大幅度提升,更重要的是她的文字写作结构清晰、条理清楚、有逻辑性,能够打动人。之后,我们根据她家庭以及个人要求,并在综合考虑学校的学术特点、校园氛围、周边环境等因素后,为她建立了选校名单。

次年暑假,陈同学参加了凯斯举办的寄宿高中夏令营。在营地中,陈同学不仅通过讲座了解到寄宿高中的最新录取信息,也通过小班讨论更深地认识了美国文化;而最重要的是,陈同学在营地中获得了与多位美国顶尖寄宿高中的招生官面对面交流的机会,这其中就有以学业严谨著称的Loomis Chaffee的英语老师。陈同学在选拔营期间的优秀表现也给对方留下了很好的印象。Loomis Chaffee成为陈同学的梦想学校之一。在这时她又与这位老师取得了联系,老师根据根据夏令营期间对于陈同学的了解,向学校进行了举荐。我们后来了解到,在那一届的学生中,陈同学的SSAT成绩以及托福成绩并不是最优秀的,可见学校教师对她的认可,对她拿到Loomis Chaffee以及其他学校的offer起到了至关重要的作用。

最后,陈同学成功地获得了众多名校的offer。在最后决定去向时,我们和陈同学本人以及她的家庭经过了多番探讨,根据她的特性,我们觉得她更适合学术性强、挑战性大的Loomis Chaffee。

美国留学案例,美国高中案例


成功的学校:
Loomis chaffee 卢米斯查菲中学
St. Marks 圣马可中学
Miss Porter’s 波特女子中学

董同学

上海平和双语学校,9年级

董同学在参加凯斯寄宿高中夏令营的时候还没有完全下定决心要去美国读高中。但是在营地中,他有机会与来自美国多所顶尖寄宿高中的招生管面对面地交流,并亲身感受美国的教育教学方式。在深入地了解了美国文化以及美国寄宿高中之后,他被美国的教育模式,开放、自由、多元化的教学理念所深深吸引。这些,都坚定了董同学去美国读高中的决心。 

我们在与董同学的多次接触之后,发现他虽然成绩并不算突出,但是一个发展非常全面的学生。 董同学有许许多多的兴趣爱好,体育、音乐、社区服务等,体育尤其是他的强项,他是学校足球俱乐部的队长,深受老师和同学的欢迎,是学校的红人。 

我们也对董同学的父母进行了深入的了解。几次聊天过后,我们了解到董同学的爸爸是成功人士,个性刚强,对自己和家人的要求都非常高,并且他用事实证明了nothing  is  impossible, 董爸爸曾经徒步走千里走完长征路线。所以董爸爸从小就告诉董同学读万卷书行千里路的重要性。董爸爸和董妈妈的性格、爱好也无疑深深地影响了他。 

在与家长频繁的见面和沟通之后,我们了解到这个家庭的期望是非常高的;同时,董同学本人也是一个勇于挑战自我并且对自己高标准严要求的男生。我们感到尽管他的学业成绩并不算优秀,但是他在体育及音乐方面的出色表现以及在课外活动中也踊跃参与,都可能为他加分。所以,我们根据他的个人特色及优势,为他安排语言考试,每周进行写作、面试培训,更细致地规划他的兴趣爱好;在学校的选择上,我们也侧重考虑那些能够让 

他全面发展、以体育为特长学校,做到扬长避短。 

而在策略的制定上,在和家长的沟通后,我们确立重读9年级的策略。制定这个策略主要考虑两点:一来让董同学在去到美国的第一年能有更好的一个过渡期和适应期,二来9年级申9年级也更有竞争力。 

在整个过程中,我们欣喜地发现董同学的英语能力能到全面的提高:写作更成熟了,口语更流利了,语法更准确了,词汇量也大幅度提升。此外,他在学术和心理上都更充分得做好了出国的准备。  学生通过参与整个过程从而得到了成长,是一份难忘的经历,也是我们期望看到的结果。 

在递交最后的材料之前,我们为董同学和他的父母安排了一次美国之行,参观他们有意向的学校,并且安排了面试。通过面对面的交流,董同学给许多面试官留下了深刻的印象,这也成为了他之后成功的基石。而在学校拜访之后,董同学一家与我们进行了反复沟通,对学校的选择进行了重新调整。他们都认为:除了考虑排名因素之外,找到适合的学校更为重要。而在最后决定去哪所学校的时候,家长和学生心里都已经有了明确一致的答案。教会学校Westtown,鼓励学生回馈社会、互相帮助,其校风严谨、师生关系紧密融洽,且以体育见长,对于喜爱参与各类公益事业并且热爱体育的董同学来说,无疑是最理想的。

美国高中案例,美国私立高中案例

成功的学校:
Westtown 西城中学 
Lake forest 森林湖中学
Pomfret 庞弗雷特中学
Brooks 布鲁克斯中学