案例分析

V的故事:
一个SAT2200+学校排名前10%的学生去什么样的学校才适合?
许多人和他们的家长都会问这样的问题。
然而,仅仅让这些数字来决定你的未来是不足够的。
这些数字不会告诉我们,你的爱好,你的个性,你爱做什么,你常常在想什么;
它们也不会告诉我们,你心底最深的愿望……

V正是这样一名学员。


她第一次来到凯斯的时候,我们看到的是一个典型中国学员的形象:有着极强的学术能力和活动表现,但却不知道如何给自己定位,对于未来也没有明晰的想法。

对于这样一位学员,认识“我是谁”,远比解决“我该如何在材料中展现自己”重要得多。

经过深入的沟通和测评后,我们总结了一份V同学的综合评估报告作为开展升学指导的基础。报告分析了V同学的性格特点、学术优势、兴趣爱好、潜在发展空间、课外活动经历等等。我们发现了V在学术研究以及课外活动上的独特之处。然而,为了鼓励她能够独立思考“我是谁”、“我想做什么”、“我有什么梦想”等一系列的问题,我们并没有把发现直接告诉她,而是耐心地帮助V梳理思路,即时地给予她反馈,鼓励她去研究、去发现、去审视自己。

这是一个漫长却极富价值的过程,也是V同学整个过程的最佳写照。最终,V不仅在数学和时尚产业之间找到了自己的位置,她的自信心、自我意识、判断力和思考能力都得到了全面的提高。她的文书也因这段自我审视和定位的过程而受益匪浅。文章既展现了她看待数学的独特视角也让招生官看到了她感性和多彩的一面。她的梦想学校也在反复的自我探索和思考之中清晰起来,V最终被心仪的芝加哥大学录取。

V后来再回顾自己的旅程时,说,她最开心的不是拿到offer,而是整个过程让她学到了很多东西,虽然紧张和忐忑,但因为知道了自己是谁,所以无关乎现在就读的学校,她已经明白要如何走自己的人生之路。

芝加哥,那只是另一个梦想起航的地方。

S的故事:
那天,当S兴奋地从电话里通知我们她被西北大学录取的时候,整个凯斯顾问团队都沸腾了——我们都为她感到开心。

我们都还记得,第一次见到S时的情形。

这是一个笑起来非常有感染力的女孩,学术成绩优秀,课外活动丰富;但不知道为什么,当她开口讲话的时候,总有些不自信。

在与我们更深入的交流后,S才慢慢告诉我们,其实她自己也觉得很迷茫,因为好奇心重,参加了许多活动,如环境俱乐部、学校报刊、模拟联合国,社区服务等;但对具体的发展方向并不很清晰。这也是为什么,透过S那份长长的课外活动列表,我们能看到的只是一个参加过众多课外活动的普通中国学生,而S本身的爱好与特长,她身上的新鲜活力和感染力,全都缺失了。

经过不断的沟通,我们发现S其实对环境俱乐部和学校报刊最有激情和抱负。当她从拥有招生官背景的顾问老师那里了解到美国名校的招生官其实更希望从学员的课外活动列表中看到他们的“专注”、“取得的成绩”以及“影响力”的时候,她才渐渐找到了方向。老师们鼓励她在感兴趣的领域继续深入钻研,并提出了很多有建设性的建议,指导她用创造性的方式将不同领域的优势相结合。S是一个悟性很高的学生,最终她在全国性的环保活动中找到了延续自己兴趣和志向的机会,并巧妙地结合了她在新闻采访和写作方面的才能。

今天的S已在西北大学开始了她全新的探索,并且准备尝试在西北大学继续她在环境保护方面的热情和抱负,用她的写作才能去影响更多的人。我们有理由相信,她的人生之路,会越来越坚定。

R的故事:
想象一下,一个第一次踏进办公室念叨着我的梦想是弗吉尼亚理工大学的女孩,在最终拿到了杜克大学录取通知书的时候,会是怎样的心情?这就是R的故事。

R,是一个非常有主见和想法的女孩。

跟许多优秀的学生一样,R在加入凯斯的时候,有着还不错的学术背景经历(SAT2100+,学校成绩排名前10%),但是同样,对于我们来说,“我是谁”是我们更加关注的部分。在沟通中,R独立思考的意识和主动性,以及希望说出自己观点的强烈愿望给我们留下了深刻的印象。这几点对于中国学生来说是很宝贵的。然而R的文书却一直无法很好的体现她的与众不同,内容看上去反而笼统抽象,语气略带傲慢、争强好胜。

我们花了很长的时间和她一起头脑风暴个人陈述文书的主题,引导她进行发散性思维,启发她从看似不同的事件中寻找相关性。为了打开她的思路,我们还针对性地推荐了一些自传和文章给她,让她熟悉不同的写作风格和展现形式。在课外活动文书环节,我们也一遍一遍地与R讨论,让R理解文书不仅需要展现她参与活动的热情,更需要体现她的判断力、领导力和思考的能力。而在构思“为什么选择这个大学”的小论文时,我们希望她在文章中强调适合她的大学专业、校园文化以及使命等特质,列举她钟爱某些课程的原因,以及在与心仪大学师生相处时,发自内心的触发和收获。

R的文书经过了几十遍的修改,在这个过程中她曾经放声大哭、曾经想要放弃,但在所有老师和同伴的鼓励下,终于坚持到了最后。她最后提交的文章语言简洁、思想深刻。而我们也竭尽全力让她的声音通过最真实、最准确、最有力的语言表达出来。

R同学最终选择了杜克大学。她告诉我们,如果不是在凯斯的这段经历,她从来没有想过可以进入这样的学校。而更重要的是,在这个过程中她已经成长为一个更好的自己,能够更加自信地去面对全新的挑战。