美国大学 从课外活动到文书 From extracurricular activities to application

作者:凯斯中方高级升学指导顾问 刘乙晨

    在美国大学的申请中,中国学生常喜欢用“擅长考试”这四个字来描述自己。而事实上这却是个伪命题,因为中国学生的考试成绩不可能比英语是母语的学生更加突 出。标准化考试确实是较能体现学生英语水平的考试,但再擅长考试的人也不可能考出远超自己水平的成绩。“擅长考试”是挡箭牌,“不擅长课外活动”才是真。 中国学生很少去思考自己真正喜欢什么样的课外活动。甚至家长们也是如此,他们很少问自己的孩子喜欢什么活动,而更倾向于找升学老师和招生官咨询哪种类型的 活动对孩子升学更有利。这在目前的中国已经成为了一种普遍现象。


美国大学 从课外活动到文书

    我们往往忽略的一件事是,学生的能动性是需要激发的,并且激发的诱因不是升学需要,而是兴趣。所以学生在规划自己的课外活动时,第一件事不是决定做模联做 社区服务做实习,而是先整理自己目前课余做的事情、思考自己的兴趣所在,然后再规划要去做的活动。这样,学生才会更主动、更深入和更持续地参与在这项活动 中,并更容易有所思考和收获:编程达人、环保主义者、班级领导、小芭蕾舞者、模联狂热份子、阅读狂、写作大师、过万粉丝的体育博客博主……在我们进入斯坦 福、哈佛、耶鲁、哥大、卫斯理等等名校的学生中,没有两个人有一模一样的课外活动。唯一相同的是,他们课余做的都是自己所疯狂爱好的。

    除上述课余活动外,在时间比较充裕的暑期有个好的规划也是招生官较为看中的一点。学生若在准备SAT和托福考试之外,仍有时间和精力计划在暑期集中参加一些课程,有下列三类建议的类别:

一、美国大学夏季课程。

    这类课程的普遍认可度较高,也当然比在家听音乐唱歌要强许多。但是难度较大,常有托福成绩要求高、录取人数少的问题。而且参加了某大学的暑期课程并不 代表在这个大学时将有优势。这类课程相当于美国大学的夏季学期,大多也会给出成绩单,表示美国大学认可你的学习能力。因为有部分本科课程和专业方向选 课的划分,这类课程更适合高二升高三的学生利用暑假时间参加,对并不十分确定未来专业方向的高一学生会有些难度。

二、探索学科型的课程。

    这类课程旨在发掘学生对不同领域的认知和兴趣,因此更适合于已经决定出国的初三、高一学生,或仍在探索自己未来专业倾向的高二学生。学生可选择不同学科的 入门课程,这使从来没有海外学习经历的学生有很好的体验,帮助学生对海外学习和生活有一个全新的认识,并对学科知识有更广泛的了解。

三、专业型的课程。

    这类课程适合目标非常明确或对某领域特别有热情的学生,例如工程项目类课程、商科学习附带实习的课程、艺术创作课程、辩论课程、环保项目课程、机器人竞赛课程、领导力课程、国际关系课程等等。除了海外的大学,一些行业协会和商业机构也会在国内外开展各式各样的项目。

    对课外活动与暑期课程都有良好规划的学生,在大学过程中也并非可以高枕无忧。学校的招生官在审核学生材料时,不是单纯的看这个学生有什么活动、是否参加过A活动或B活动、为什么不去参加这个不去参加那个,而是把每个学生放在所处的环境中来考虑。比如:学生的学校是什么样的、家庭是什么样的、学生的兴趣爱好是什么等等。

    例如,假设学生来自一个有很强辩论背景的学校,又在中表示自己对辩论有着浓厚的兴趣,但他却完全没有利用在校时间参加学校的辩论活动,就显得非常的不合适。

    又假如这个学生家庭经济情况要求他必须打工赚钱贴补家用,那么他没有在校活动是完全能被理解的。所以招生官审核材料并非是一加一等于二那么简单,而是要考 虑所有的背景因素。一言以蔽之,招生官寻找的是能在任何一项活动中做到环境所允许的最顶级的学生。但这并不在说要做一个“完美”的学生,而是一个可成长 的、有潜力的可塑之才

纵观学生们的文章,有几大普遍的误区不得不再次提醒一下。

误区一:文章成了前18年的自传。

一篇吸引人眼球的文章必定是从微观角度展现自己生活的一角或生命的某一片断,因此最好的内容是学生自己最想展现的、关于自己的特点。

误区二:超人救地球。

学生常认为只有轰动、爆炸性的故事才能吸引人,但这对大部分的中学生来讲都不切实际,往往最终偏离了自己而变成对社会问题的评论。文章的内容应 该是非常个人化的,在写之前先回答这些问题:这个大事件跟我有什么关系?我为什么要关心这个事情?我为什么要让招生官知道我对这个问题的看法?如果这几个 问题都能很好的回答出来,那么请大胆的去尝试一下这个题材吧。

误区三:语言要优美。

英语并不是中国学生的母语,如果最终呈现的文章语言跟英语文学作品一样,那么要么是天才,要么是抄袭或者造假。极少美国大学会期望全招前者,而后者会面临直接被拒。文章语言固然重要,但对其要求只不过要“清晰、明了、简洁、达意”,千万不要使用SAT、GRE单词表中那些看似高端的生僻词汇。只有内容才是文章的重中之重。

误区四:列成就。

文章是关于自己的小故事,体现的是自己的成长、思考和收获,这不是获得某些奖项就可以反应得出的。更何况表里已经有课外活动和获奖情况的内容了。