最好的课外活动导师是——兔子!

兔子能教我们学生做课外活动?没错!在我们升学顾问的常年影响下,家养宠物兔也表现出了惊人的职业素养。这不,这只名为“土豪金”的兔子借“啃草席”让我们学生见识了什么叫热情、深度和持续投入。

 

作者刘乙晨Eilin Liu,曾在北京人大附中A Level中心、深圳外国语学校AP中心和凯斯担任升学顾问,拥有丰富的升学指导经验。Eilin老师现任北京人大附中国际课程中心校内升学指导办公室主任。

 

在上半年的某一天,一位升学辅导老师发了一张图,配了一句话:兔子就能教你课外活动!这只兔子是这位老师家里名叫“土豪金”的宠物兔一只,而它的课外活动是:啃草席

 

兔子课外活动之前

 

啃草席这件事说是兔子的课外活动一点也不为过,土豪金充分展示了:Passion(热情)Commitment(投入)Continuity over time(持续的时间)。而草席的前后对比也恰好能展现出这个课外活动的impact(影响)。好的课外活动其实就是真么简单,你可以跟兔子学的当然不是“啃草席”……但你确实可以跟兔子一样,把自己喜欢的事情,投入的、持续的做下去

 

活动持续的时间、参与的深度、投入的热情,这些是美国大学从学员的课外活动列表中想要看到的东西。归根到底,美国大学并不是要去审核你的活动有多大影响力,而是想要看到你是如何安排你的课外活动的、你的兴趣在哪里、你是否能深入的去拓展你的兴趣。而其实这三样东西,都跟你是否喜欢“他”——你的活动——有着很大的关系。

 

兔子课外活动之后

 

虚构两个例子来对比一下吧:

A:从小学小提琴,小学毕业的时候已经拿到十级,拿到证书前参加了无数的青少儿比赛,但从初中起就没有练习过了,到高中的时候,已经几乎忘记了怎么拉琴,空留一张十级证书。而在高中期间课业繁忙,但为了活动列表有内容而参加了各种校内俱乐部,对每个俱乐部都谈不上喜欢,所以活动一两次就再没动作,也不想组织自己的俱乐部发起活动。活动列表能写十项,每一项都是一两次的活动,每个活动为他带来的都是“去玩了一圈”的经历,列表中只能描述出活动的内容,但任何文章中都没能体现通过活动而引发更深层次的思考。

 

B:从小热爱看漫画,虽然爸爸妈妈反对学习漫画,但是自己照着漫画画了十余个本子。未经任何专业的绘画训练,但是因为自己喜欢,在初中阶段跟着书自学了素描的基本功。高中期间课业繁忙,但依然挤时间参加了学校相关的社团素描社和Cosplay(是不是确实跟兔子啃草席很像!)。虽然只是社团成员,但因为漫画画的好,为社团出明信片募集资金起到了相当大的作用。同时因为深度参与了社团活动,对如何运营一个“组织”产生了很大的兴趣,开始阅读相关的书籍并于社团内实践。

 

如果你是招生官,相信你更倾向于哪个学员是显而易见的。当然来说,并不是说同一所学校一定会录取B而不录取A;但是对于材料的展示来说,B作为一个学员,毫无疑问是更为立体、成熟、有故事的。

 

或许有的同学现在会问,那么我现在该怎么做?很简单,拿着你自己的活动列表,问问自己“这些活动我喜欢吗?”同时也不要把课外活动局限在有规律发生的“社团活动”上,也想想自己的兴趣爱好。你任何一个有趣的甚至奇怪的兴趣爱好,都可以是你的课外活动,都值得进一步发展。在有限的课外活动时间中,有几项持续进行的、深入的、对其有热情的活动,就非常好了;如果试图去参与十数项活动,那么结果不是每一项都浅尝辄止,就是要牺牲你的学习表现,这都不是太明智的做法。

 

当你发现了有些活动(草席)能让你(兔子)激动(啃)起来,那么不要浪费你可贵的热情,发动你的创造力,去发展和深入你真正喜欢的课外活动吧。