斯坦福大学的国际学生招生副主任Anthony Dinh今年已经是第二次来到中国,作为这所刚刚创下录取率新低的名校代表,Anthony不出意外地再次受到家长和学生的追捧欢迎。在美国文化教育委员会、英锐国际教育与上海平和双语学校共同举办的这次招生宣讲活动中,到了自由沟通的环节,他的身边总是人气爆棚,参与交流的同学们常常要等上好一阵子才能问一个问题。

斯坦福招生主任Anthony Dinh在宣讲会现场与家长和学生面对面


自由沟通环节,Anthony直接回答学生们的提问


 

然而令人欣喜的是,与斯坦福同时出现在活动现场的四所文理学院,尽管在中国的知名度并不算高,在US News的排名中也并非前20之列,却仍旧吸引了为数不少的关注。

 

“以前对文理学院了解不够多,没有想到的是,在这样的学校中,学生个人能够享受的资源反倒比综合性大学只多不少,也会更密切地被老师关注。”在活动现场听完了几位招生主任的宣讲之后,不少同学和家长都发出了这样的感慨。

拉法叶特学院(上图)和联合学院(下图)的招生主任在现场也很受欢迎,这两所学校是为数不多的开设工程学专业的文理学院,尤其吸引中国学生

 

 

确实,说到什么是“更好的教育”这个话题,最近几年开始慢慢被关注的美国文理学院给中国的学生和家长们打开了一扇新的大门,与过去单纯追求学校排名和规模的旧时代不同,现在的准留学生家庭已经开始越来越理性,越来越注重适合个人特质、未来发展潜力等更加个体化的标准,而美国本科申请也必然从信息不对称的盲目时代走向一个更加开放透明的“理性订制”新时代。

 

活动现场,平和双语学校可容纳700人的场馆座无虚席,家长全神贯注

 

 

而这样的转变,无疑更加符合学生和家长们所孜孜以求的美式教育精髓,注重个人成长,而不是以某一次考试来设定单一的成功标志。以这次参与招生宣讲的几所文理学院为例,就可稍微领略美国本科教育的多元化魅力:

 

  • 科罗拉多学院Colorado College (2015年US News美国文理学院排名第27名)

一个多世纪以来,科罗拉多创新的学术方式、美得令人窒息的地理位置,吸引了许多自由主义倾向、喜爱户外活动的文理教育追随者。

“模块计划Block Plan”就是科罗拉多学院的名片,这个计划非常适合深度研究和实地考察:学生们在从九月初到五月中旬期间要上八门课,每次用三周半时间集中精力完成一门课的学习。

学院除了提供一学期或一学年时长的遍布60多个国家的留学交流项目之外,每年还有大约25个科罗拉多学院老师授课的“模块计划”项目在海外进行。

科罗拉多学院招生副主任Megan Rhode笑容可掬,喜爱中文的她还时不时地蹦出几句不太标准的中文让大家倍感亲切

 

 

  • 联合学院 Union College(2015年US News美国文理学院排名第35名)

联合学院是一所文理学科和工程学科并重的学校。它成立于1795年,因为它的跨学科学习和海外学习项目而闻名。

在联合学院,本科生对学科的研究活动一向是学校的传统,早在20世纪伊始,一位化学教授就让学生参与到他对胶体化学的研究中来。

一个联合学院的大一新生满意地说:“我们学校总是会想出各种方式让我们丰富自己的经历。”联合学院对于学生通识教育的要求,能够让学生“综合分析各个领域的知识,得以在这个快速变化的世界里获得成功。”


  • 拉法叶特学院 Lafayette College(2015年US News美国文理学院排名第41名)

拉法叶特学院坐落于宾夕法尼亚州伊斯顿市,距纽约仅一个半小时车程,和费城距离更近。拉法叶特学院是一所小型的精英式文理学院,却享有全球盛名,在出国交流以及本科生自主研究方面表现出众,在整个美国都处于领先地位。

在一个小学院的氛围里,学校所提供的通识教育很好地与工程学融合在一起。此外,拉法叶特学院在文理学院中拥有近几乎最高的出国交流比例;学校提供多种学期制的交流以及短时间临时性的学习。

 

  • 贝林顿学院 Bennington College(2015年US News美国文理学院排名第89名)

贝林顿学院创建于 1932 年,是一所私立文理学院。虽然综合排名不高,但在一些有关学生切身福祉的排名中却名列前茅:2014 鼓励课堂讨论的学校排行榜第3名,2014 校园宿舍好评排行榜第5名。

通过实践学习是贝林顿学院的教育原则,该原则贯穿贝林顿教育的每个主要层面,贝林顿学院坚持认为,大学教育需要培养学生的职业能力。学校大量聘请从事相关职业的学者作为教师,并要求学生主导自己的学习课程。学校还开展冬季野外工作活动,为学生积累工作经验及联系外部社会提供机会。

贝林顿学院此次派出了分管招生工作和奖学金的副校长Hung Bui,对中国学生的重视程度可见一斑

 

 

而除了五所学校的招生主任极具含金量的分享之外,活动现场还请到了上海平和双语学校的万玮校长和凯斯学员、2012-13年申请季耶鲁提前录取的学生秦同学的家长,从学校教育和家庭教育两个角度共同探讨为什么要走国际化教育道路,精彩的对谈也让现场的家长频频点头称是。

平和校长对话“耶鲁妈妈”,一场别开生面的讲座

 

尽管活动现场已经有如此丰富的内容安排,主办方还是锦上添花地请来了许多美国名校毕业生,以过来人的亲身经历帮助现场学生更直观地了解美本申请和校园生活的点点滴滴。可惜时间有限,最终在依依惜别和意犹未尽的氛围中,学生和家长慢慢散去了。而来年又将有哪些重磅名校或小而美的文理学院到访中国,也很是让人好奇并期待……

来自哈佛、布朗、杜克和范德堡等名校的毕业生和同学们自由沟通